Царь один народ завоевал Гордый и достойный. Лучших мудрецов к себе позвал, Подытожить войны. Стоит ли с народом тем творить Лютую расправу? Это очень просто — покорить. Тяжелее править! Говорят ему те философы: Нет! Народу дай волю просто ты, И при жизни ты увидишь, Как исчезнет тот народ.
Тут рассвирепел, конечно? Царь: Жалко сумасброду! Разве для того я воевал, Чтоб дать врагу свободу? Только непреклонны мудрецы: Коль убьешь отца ты, Вырастет замученного сын, Час придет расплаты. Докажи ты всем, что ты — добрый царь, Запрети себе говорить — "Нельзя!" И при жизни ты увидишь, Как исчезнет тот народ.
Царь своих послушал мудрецов, Гнев сменил на жалость. Все, что было грех для их отцов, Людям разрешалось: Дети позабыли стариков, Матери младенцев! Трезвость для народа — не закон! Пей вино — залейся! Все дозволено! Все дозволено И закон кроит всяк по-своему. Суд нескорый произволом Царь народу заменил.
Вот проходит невеликий срок. Видит царь, и правда: Разложился избранный народ — Убивать не надо! Перестали женщины рожать, Люд погряз в разврате, И его в узде не удержать, Вот он — час расплаты И бери его, и мори его, Можешь просто так препарировать. Тот народ был очень гордый, Только мудрым был тот царь.
1995 год
|