Художник
Старый дон Франсиско Гойя Водит кистью неустанно: Что же, черт возьми, такое Эта ведьма Каэтана? Герцогиня или маха, Праведница или шлюха? Та, что поведет на плаху, Прошептав "люблю" на ухо?
Гениальный дон художник, Заклинатель форм и линий, Никогда постичь не сможет Душу этой герцогини. Как она его любила, Как она его пытала, Как она его слепила Сплавом воска и металла!
И мадридскими ночами, Черными, как чертовщина, Белоснежными плечами Как она его лечила! А потом швыряла в бездну Ненависти и проклятий, Чтобы он, как бред болезни, Помнил жар ее объятий!
О, Мадонна, как же прочны Связь подобного с подобной, Как чисты и как порочны Эти взгляды исподлобья! Гениальный дон художник, Все познавший в мире этом, Никогда уже не сможет Совладать с ее портретом.
Ссылка на текст произведения
|