Равнодушный к загулам и кутежам, обучал меня жизни бельгиец Жан: - Птица счастья пуглива, её за хвост не ухватишь, когда ты не в меру прост. Надо ставить капканы и западни, караулить в засаде, стоять в тени.
Мне припомнилась горечь былых досад - я ведь в поисках счастья не знал засад. Как верста коломенская, как перст посреди необъятных сибирских мест эту птицу открыто всегда искал, а не крался по рытвинам, как шакал.
Что сказать тебе, Жан, о твоих речах? Ты от жизни расчётливой весь зачах, калькулируешь, холишь своё мурло... А меня моё счастье само нашло - обратило крещенскую стужу в зной и смущённо назвалось моей женой.
Ссылка на текст произведения
|