И жизнь положивши за други своя, наш князь воротился на круги своя, и се продолжает, как бе и досель, крутиться его карусель.
Он мученическу кончину приях. Дружинники скачут на синих конях. И красные жены хохочут в санях. И дети на жёлтых слонах.
Стреляют стрельцы. Их пищали пищат. И скрипки скрипят. И трещотки трещат. Князь длинные крылья скрещает оплечь. Внемлите же княжеску речь.
Аз бех на земли и на небе я бе, где ангел трубу прижимает к губе, и всё о твоей там известно судьбе, что неинтересно тебе.
И понял аз грешный, что право живёт лишь тот, кто за другы положит живот, живот же глаголемый брюхо сиречь, чего же нам брюхо стеречь.
А жизнь это, братие, узкая зга, и се ты глядишь на улыбку врага, меж тем как уж кровью червонишь снега, в снега оседая, в снега.
Внимайте же князю, сый рекл: это - зга.
И кто-то трубит. И визжит мелюзга.
Алеет морозными розами шаль.
И-эх, ничего-то не жаль.
|