Посвящается Елене Голентовской
Умами правят «зрелища и хлеб»… Где вы теперь, манерность и учтивость, Изломанные линии судЕб, Да искренней строфы кровоточивость?
Есенин, Северянин, Пастернак, Ахматова, Цветаева, и дальше… Кто помнит вас, носивших божий знак, В эпоху лицемерия и фальши?
Желтеющей листвы круговорот Ветра времён свершают в ритме танца, И оживает снова, и живёт Звезда любви в созвездии Романса.
Когда, взойдя на ладовый порог, Дрожанье струн остановили пальцы, В соитьи нот, в пересеченьи строк Спустились с неба ангелы – скитальцы.
И голос дивный возродился вновь, Нездешним светом озарилась дека, И сели птицы - Вера и Любовь - На струны дней серебряного века.
Уставшая от жизненных гримас В трёхдольности обыденного скерцо, Душа вбирала искренний романс И в сладкой неге замирало сердце.
Открылась тайна пламенной свечи, И нежность чувства сбросила одежды, И бог на землю споры источил Ликующей и праведной Надежды.
Духовный пир без яства и вина Дошёл до неизбежного финала: Дрожит аккордом памяти струна, Сердца людей отходят от причала.
Гитарный кофр, замковая печаль… В миг расставанья уж никто не спросит: Зачем она серебряную шаль Печальных судеб на плечо набросит?
И с ношею подаренных цветов Она идёт возвышенно по миру, Но чудо слов серебряных годов Наполнит ли пустынную квартиру?..
23 января 2011 года, г. Харьков
|