Из Ури-Цви Гринберга
*** Ай, ай, как ты прекрасна, столица!
Подопру я ланиту десницей по завету отцов, и польётся песнь субботы во славу царицы.
Ай, ай, как ты прекрасна, старушка! Как горда своей юною дочкой – Тель-Авивом – весеннею горкой!
Ты её родила на равнине не стеснённой твоими стенами. Твоя дочь – молодая русалка. Из морской синевы да из солнца её ризы - невинно-игрива, а игрушки – песок да ракушки...
Мы, изгнанники, дети галута возвратясь, увенчали короной дочь младую – родную сестрицу нашу – но не тебя: ты стара.
Но, таинственный свет излучая, стала царственной нашей защитой, тем, кто в шторме – спасительной сушей, только ты – но не дочка твоя.
Потому что как сталь твои руки для врагов, но песок и ракушки в них для милой русалки твоей.
Ты как львица младая воспрянешь – страшный жар изрыгая из зева, раскалишь ненавистников царство, словно жертвенник, чтобы сгорели...
Нет! Глубоко ты спишь, золотая, крепко веки смежив – от Давида до Машиаха сон твой волшебный, В нем сменяются тысячелетья...
Те, кто любят, рекут: "постарела". "Умерла ты" – кричат супостаты. Но всё так же сияет корона над бессмертной твоей красотою.
Ай, ай, как ты прекрасна, столица!
-- Текст оригинала: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg1.html#34
Ссылка на текст произведения
|