Из Ури-Цви Гринберга
Из цикла "Четыре песни разума"
4. Быть сущим в окруженьи отражений
Вино, и ты не радуешь, вино! В кошмарах снов лишь яви продолженье. И сердце тосковать обречено Среди сынов безумных поколенья – Несчастных, торопящихся упиться Из чуждых кубков...
Как с душой провидца, Быть сущим в окруженьи отражений?!
В крови его извечная забота О святости давидового дома, Народа свет, границ его оплот, Щиты его на вражеских воротах, И каждое движенье или слово Таит величье царского служенья, В котором он родился и живёт.
Непонятый. Дышать не может он Их воздухом – их пропитавшим смрадом. И невозможно объяснить толпе, Что это не пиджак на нём - хитон, Что был на муже, шедшем от Арнона, Или на том, спустившемся с Гилада, Иль на омытом в водах Иордана – Осла оставил и пошёл себе...
Сквозь время, замыкающее круг, Сквозь время, изогнувшееся гадом...
И вдруг очнулся здесь... сегодня... рядом... Среди несчастных - сам сплошная рана, Очнулся вдруг...
Быть сущим в окруженьи отражений.
Послесловие
Что там в грядущем? То, что в прошлом зрело. Во тьме преданий будущим живу я. И песнь моя сожжёт сердца, как пламень.
СЭЛА! АЛЛИЛУЙА! АМЭН!
____________________________________
Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg0.html#5
Чтение оригинала на иврите р. Зеэвом Султановичем и его подстрочный комментарий здесь: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/arbaa-shirei-bina/4.mp3
Ссылка на текст произведения
|