Из Ури-Цви Гринберга
Песнь органиста
Я играл на чужих инструментах в пространствах беды, пленник шумных весенних проспектов – печален мой путь. Я неистово жаждал причастия Б-жьей воды, там на реках тевтонских, несущих блестящую ртуть.
Я на море играл как на арфе, но слышалось лишь в величавой канцоне прибоя: восстань! воспари! Посмотри на леса – они выше соломенных крыш, птицы выше лесов, ну а там от зари до зари
пепелящий, слепящий, дарящий живительный свет круг. Но выше и выше упорно стремись – выше неба в алмазном сияньи – преград тебе нет, ибо нет ничего безупречней стремления ввысь.
Это вечный орган сотрясает невидимый Храм, воспевая стремленье твоё, и напев его чист. Ты с органом одно. Ты и есть этот вещий орган.
И сказал я: амЭн! То – судьба моя. Я органист.
И открылось мне то, что искал я в пространствах беды, под аккорды чужих инструментов пытаясь запеть: по скорбящим Сиона вздыхают органа лады, и о праведных Б-га рыдает органная медь.
Мир безумен и мрачен – играй же, играй, органист! – и народ разделён, как от тьмы отделяется свет, на принявших и тех, кто вовеки не примет Завет...
Так играй, органист!
На востоке горяч и лучист занимается день. И звучаньем торжественных фуг жизнь струится моя, бесконечным становится миг, и восходит над миром, как тот ослепительный круг над простором морским в переливах кроваво-златых.
А Святая Земля и органа б-жественный строй от начала Творенья присутствуют в музыке той.
-------------------- Постоянный адрес этого материала: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg1.html#29
Послушать аудиокомментарий к этому стихотворению рава Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/shir-haugvar.mp3
Ссылка на текст произведения
|