Из Ури-Цви Гринберга
Из цикла "Из песен безупречного стремленья"
2
Океан – это цель и причина стремления вод. Человек – это цель и причина стремления крови. Через пропасти ада стремление это ведёт. Никакое проклятье движения не остановит
Даже время пронзают благого стремленья лучи.
Легионы мечей, зострённых для смерти замаха убоятся его, как дрожащий в кромешной ночи. Только сердце, взалкавшее света, не ведает страха.
Потому что ничто не спасёт – ни дворец ни тюрьма от тоски беспредельной – печального жизни итога. Лишь в стремленьи святом не страшна нам кромешная тьма наших дней, только в нём безупречного духа дорога.
Лишь оно избавляет, спасает от ям и сетей, что сплело для души наше время из страха и тлена, и выводит из плена скорбящие души детей к лучезарному лику Предвечного, благословен Он.
Только тот и блажен, чьи уста каждый час, каждый миг петь готовы стремленье, и мудростью воображенья видеть цель. Не коснётся отчаянье их даже в водах безбрежной тоски, и в предсмертном томленьи...
Только в этой спасительной тяге и жив Всеблагой. И на смертном одре не остыть от того же накала. Лишь она избавляет от страха Вселенной пустой без конца и начала...
Поскольку конец и начало в том священном стремленьи, что искони нас окрыляло сквозь томление буден с безумною их маятой.
=================================== Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg0.html#13
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/mishirat-haboteah-bekoah-hakisuf/mishirat-haboteah-bekoah-hakisuf-BET.mp3
Ссылка на текст произведения
|