Из Ури-Цви Гринберга
Молитва о хладноумных
О, Милосердный! Отец всех созданий земных! Вызволи дерзких умом из темниц золотых, в коих они себя держат по глупости их. Птицами души их бьются в границах ума, подлинным миром им кажется клетка сама - без озаренья, без света, без вещего сна, в страхе б-жественных тайн за решёткой окна...
Освободи наших братьев с холодным умом, их, одиноких в пустыне и ночью и днём - нет им блаженства молитвы, не знают о чём Б-га просить... И боятся остаться без дел, сами себе выбирая ничтожный удел.
О, хладноумье! Как жить, если в помыслах нет силы живящей, дарящей б-жественный свет, не трепеща, не рыдая, не слыша Ответ... И, временами, очнувшись в потёмках ночных плакать о том, что Завета Ковчег не для них.
Разум, каким бы он ни был - не может унять воображение... Чувство стремится впитать свет невечерний, благого прозренья печать... Но просвещённость и светскость испив до конца, быть не желают железом в руках Кузнеца.
=========================== Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg1.html#26
Подстрочный комментарий Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/tfila-al-baalei-asehl-akar.mp3
Ссылка на текст произведения
|