Из Ури Цви Гринберга
Синайский гимн
О тебе этот гимн, о Синай-исполин, Безупречная слава и мощь и любовь. Этот гимн, словно феникс из адских глубин - Опалён, возрождён и возносится вновь.
На Синае Всевышний лепил Свой народ. Громы-молнии сильные руки Его. Если в ком-то под небом величье живёт – Это отблеск великого чуда того.
Это мы пронесли тот живительный свет Сквозь пучины Эдома, в изгнаньи скорбя, Ибо с вами Синай и Скрижалей завет, И Священная песнь, и Святая земля.
Средь народов Эдома прижаты ко дну Мы бессильны, убоги, вы полумертвы... Но сумевший проникнуть, постичь глубину, Обожжет своё сердце – кто мощен, как мы?!
Это вечного древа таинственный зов. Сквозь века его ветви и выше небес, В ликовании птиц средь цветов и плодов, В просветленьи умов, в облегченьи сердец...
Это древо – основа, скала, и над ним Храм – педвечен – незрим – неделим.
А над кровлей его сфер космических хор, И гнездовье орлов неземного ума, А вокруг океан синеву распростёр, В нём мечты-корабли, в нём надежда сама.
Бородаты, плечисты, над самой водой Рыбаки тянут сеть – миллион узелков, И из сети, блестя золотой чешуёй, Прямо в лодку течёт драгоценный улов.
О, Синай-исполин, о тебе мы поём – И мы слышим, как крылья растут из спины, И возносит нас гимн – и во весь окоём Мощь Синая. И небо. И мы.
(1940 Иерусалим -1944 Тель-Авив)
---------------------------- Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg1.html#22
Подстрочный комментарий Зеэва Султановича здесь: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/shir-hakoah-misinai.mp3
Ссылка на текст произведения
|