Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Доброе сердце

Исполняет:
Автор:
Море было спокойное, теплое, ласковое. На небе не было ни одной тучки.
Вдоль берега плыла большая медуза. Рядом с ней плыли маленькие медузы. Большая медуза была очень красивая. Она напоминала абажур настольной лампы. По краям ее тела была нежно-голубая кайма. Ее щупальца были похожи на детские косички. Медленно плавая в воде, она показывала маленьким медузам, как нужно добывать пищу.
— Процеживаете через себя воду, как через сито. Водоросли, песчинки, мелкий мусор остаются у вас внутри, а вода выходит наружу. Море становится чище.
— А рыбки нас не съедят? — спросила медуза Дза.
— Нет. Рыбки вас не тронут. А вот от кораблей или моторных лодок нужно держаться подальше. У них крутятся гребные винты, которые могут повредить ваше тело. Да и люди иногда, купаясь в воде, берут нас в руки и выносят из воды. Полюбуются и оставляют. А во время шторма волны выбрасывают на берег очень много медуз. Так что будьте осторожны.
Вдруг рядом с ними проплыла моторная лодка. Поднялись волны. Они подхватили Дза и понесли к берегу. Маленькое тельце медузы несколько раз перевернулось. Сопротивление было бесполезно. Достигнув берега, волны выбросили ее на песок и удалились. Беспомощная и слабая, она осталась одна.
А голубая медуза подплыла ближе в надежде чем-нибудь помочь ей. И вот что она увидела: неподалеку на песке играл мальчик. Он строил красивый большой домик из песка. Песок был сухой, и чтобы он не рассыпался, мальчик поливал его водой. Воду из моря он приносил ведерком.
— Мама, у меня закончилась вода. Я принесу еще.
— Хорошо. Неси.
Мальчик направился к морю. Почти у самой воды он увидел лежащую на песке медузу.
— Что делать? На солнце медуза пропадет. Ее нужно выпустить в море.
Ему стало жалко медузу. Он хотел взять ее и отнести к воде, но вспомнил, что мама говорила не брать их в руки. Некоторые из них обжигаются. На коже появляется краснота.
— Чем же ее взять?
Он принес совочек и бережно положил Дзу в ведерко. Затем зашел в воду и выпустил ее.
— Плыви, моя хорошая! До свидания, — ласково попрощался мальчик.
Медуза пришла в себя и медленно поплыла к своим собратьям.
— Ты что там так долго делал? — спросила мама.
— Я нашел маленькую медузу на песке и выпустил обратно в море.
— Молодец. Она вырастет и будет чистить море.
А голубая медуза обрадовалась, увидев Дзу целой и невредимой. Она была благодарна мальчику.
— Какой хороший мальчик. Доброе у него сердце!



Файл: mp3 1.92Mb Скачать
Слушателей: 43 (уникальных 42)
Добавить отзыв