*** Сочился ключ живой воды для путника, в другом местечке, где не было ни деревца, ни тени, ни души,
по близости текущей речки, а ветры лишь метали по-миру пыль древности -- веков.
И с каждым днём без устали неслись, к источнику, камней песчинки.
Проходит время -- не мгновенья, день ото дня уходит быль. И по степи, в пустыне, в суе, по валунам барханов бродит чья-то мысль.
Порой, геккон под саксаул проскочит, жук проползёт через валун, змей тихо медленно волной скользнёт. Ковыль, седыми прядями на солонцах и плешках суша, ласкает солнца луч. И путник (не пешком) на стареньком верблюде между горбами, плавно держит дальний путь...
Томясь от монотонности в дороге, ему немного бы вздремнуть?
Рис с кишмишом уже закончен, урюк в кармане, сушёный курт под языком, и в жажде под палящими лучами так хочется живительной воды, а в горле ком...
Здесь был источник, где ж колодец? камней не видно свысока. А мысль упрямо в муках точит, прося воды издалека...
Вот, дромадер -- корабль пустыни, ускорил шаг и побежал, почуяв ключ -- источник влаги, зверюгу свежестью позвал.
В песках под камнями колодца, осыпавшегося в веках, журчал ручей, а в небе солнце палило, жаря всё в лучах.
Глоток живительной водицы, как много можешь ты нам дать: -- жизнь даровать и, в тоже время, за каплю малую -- забрать.
Ссылка на текст произведения
|