Девочка плачет - шарик улетел... (Б.Окуджава)
Когда закончилась любовь, Когда иссякла батарейка, Зеленый свет в глазах погас (ну, сколько ж бестолку светить), – Купил я шарик голубой Почти что даром, за копейку, И бросил вверх – но вот те раз: Шар голубой – а не летит!
Да кто ж его так надувал? Чем он дышал, о чем он думал?! – А, может, думал обо мне? А, может, вовсе не дышал? А, может, просто горевал – И, выдыхая горе, дунул… И вот, весомая вполне, В моих руках его душа.
Она еще не поняла, В какой осталась оболочке, – А, может, именно сейчас Она свободу обрела? – И только-только зажила – Родившись заново в сорочке… И, наконец, в моих руках Она тепло себе нашла.
Ах, как мы душ не бережем! – Мы их вдыхаем, выдыхаем, То вдохновенно пьем вино, То, выдыхая, водку пьем… А когда поздно пить боржом, Мы грустный шарик надуваем Уже чем можем, все равно, И за копейку продаем.
Вот так я думами блудил Среди гипотез и риторик, Взывал к величию сердец И мир в бездушье обвинял… Но шар меня опередил – Он мне сказал: «Ах, бедный Йорик!..» – И лопнул со смеху, подлец, И всю квартиру завонял.
|