А Она всё ходила по улицам Ершалаима, А Она всё искала, в какой бы бесчувственный камень Перелить половину Её беспредельного горя – Только не было камня, способного вынести это...
Ах, из ран Его кровь заливала, казалось, полнеба!.. И из уст Его желчь затопила, казалось, полмира!.. А из глаз Его боль обращала веселье в безумье – О, Мария, Мария, – как жить в этом мире, Мария?!.
Он и грех искупал – но с тех пор этот грех приумножен. Он и ложь попирал – но плодились, как тля, фарисеи, Легионы рабов извлекали железо из ножен, Чтобы рабство своё возвеличить и сделать прочнее...
А Мария ходила по улицам Ершалаима, Как слепая, ходила и трогала стены руками – И теплей были камни, чем люди, идущие мимо, И добрее, чем люди, казались Ей мертвые камни...
Вон – Иуду несут мимо храма, с веревкой на шее... И опять шелестит это странное слово: "Мессия!.." – Что с того, что пророки в тебе не живут, Иудея – Это ж сын, это сын, это мальчик мой!.. – шепчет Мария.
Будет час Его славы и жатвы, Он тронет серпом лишь – И падет виноград, и семь ангелов выйдут из дыма, – Но и в царстве Твоём, о Мария, Ты помнишь, Ты – вспомнишь, – И слеза Твоя капнет на улицы Ершалаима...
|