Ахилл никогда не догонит черепаху (Зенон Элейский, апория)
– Отдай меня кому-нибудь, отдай: Со мной тебе свобода – не свобода; Я – Ангел твой, но я стою у входа В беспечно так открытый кем-то рай.
И что тебе мой посох и сума – Во мне ты видишь крылья, крылья, крылья! – И плачешь от упрямого бессилья: «Сама – летать!.. Сама хочу! Сама!..»
А воздух, слишком жидкий без любви, Насмешливо свистит при каждом взмахе… Мой Бог, уже летают черепахи, Дразня своих Ахиллов: «Эй – лови!..»
А твой Ахилл, настойчивый атлет, Сопит – но расстоянье сокращает… А Ангел даже крыл не обещает, Свои сулит – но им сто тысяч лет.
Сто тысяч лет немыслимых высот, Сто тысяч лет неслыханной любови, Сто тысяч лет переболевшей боли, Которая от новой не спасет…
О, странный Ангел – мой, или не мой, – Немой, немой: ты всё молчишь, как рыба, – Ты небо мне открыл; ну что ж, спасибо, Но дай же мне понять его самой!..
Боли, душа, крылатостью боли – Так больно прорывают крылья кожу… Но, Ангел! – Я лечу!.. Лечу, похоже! – А ты всё о любви да о любви…
Хранитель! – ты же воин, ты джедай; Обгонишь ты меня, едва захочешь!.. – Любимый мой, зачем же ты бормочешь: «Отдай меня кому-нибудь, отдай…»
|