На улицы ладонь легла монетка чуда – Стал город богачом, о том не зная сам. Ответь же хоть свечой, дворец ты мой – лачуга, На каменных столбах держащий небеса!
В сиреневый туман капель роняет слезы – Внезапная весна окутала кусты, И – всплеск внезапных глаз, и – желтый взгляд мимозы, Но – "Нравятся ли Вам такие вот цветы?.."
Ах, дело не в цветах! – "Да-да, но в чем же дело?" – Огонь моей свечи колеблют голоса, Они сквозь тьму веков с души сдувают тело – И с каменных столбов свисают небеса.
Сирень уже ушла, но кровью пахнут розы, И капли лепестков ложатся на слова, И шепчет нам судьба безумные угрозы; Ты видишь: как всегда – права она, права!..
Ты видишь – воронье все так же чистит перья И тот же хриплый крик летит из тысяч горл. Все так же на земле жиреют подмастерья, А Мастера ведут в двойном кольце когорт.
И нет других путей, дорога перекрыта – Стал город палачом, о том не зная сам. Я зря зажег свечу! – ты видишь, Маргарита: На каменных столбах сгорели небеса!..
|