Старый барабанщик, старый барабанщик крепко спит. Трубачу лихому снится сон греховный – Бог простит... Пыльные попоны, головы на седлах – спит драгунский полк, Шорохи по роще да во поле уныло воет волк.
Дрогнет-встрепенется, дрогнет-встрепенется часовой, Сплюнет-перекрестится, зябко отвернется, слыша вой. Раненый полковник, раненый полковник застонал во сне, Всхрапывают кони, всхрапывают кони в тишине.
Ой, долгим был да тяжким бой! – Многим в чистом полюшке вечный дан отбой...
Алая лошадка, алая лошадка над жнивьем Выглянула весело из-за горизонта: "Эй, подъем!.." Красная кобылка, погоди, родимая, не всходи! – Молодцев израненных гривою не трогай, не буди...
Старый барабанщик очи протирает, гонит сон, Трубача толкает... Тихо возникает сбруи звон. Рвется конь полковника – чует конь покойника в утреннем часу; Сестры милосердия плачут от усердия – не спасут...
Ой, долгим был да тяжким бой! Трубачу лихому плакать над трубой...
|