... Жене Гусеву
А вы когда-нибудь швыряли лампочки о стены подъезда без мыслей и без подтекста, без задних... прозренья на грани? Ранимость не может быть ранней, Как Аней не может быть Рая. Обида от чпока сгорает. Осколки врезаются в память, как лампочки взорванной пламя. Вы били бутылки о стены московских облезлых котельных? Ловили бычков вы из пруда? Спускали к трамваям запруды по склону из лужи извечной вагоновожатым переча?
Вы лазили в форме на стройку к прорабам суровым и строгим? Вы жгли на помойках диваны? Тогда вы знавали нирвану хмельного московского детства. (Его уже нет по соседству. Иным наливаются гроздья...) Ранимость не может быть поздней.
Вы бегали в марте по пруду? Тот треск я во век не забуду. (Вот льда или наста?.. Неважно.) Ранимость случилась однажды. Лежат на ранимости льдины. Там Олей не может стать Дина, и многое сделаться явным. Ранимость как детство реальна. Ранимость, как детство, наивна.
Её воплощения – дивны.
Но Верой становится Надя. Порою на час. Когда – на день.
И каждую кличу я Любой.
Ранимость не может стать грубой. Она нас толкает по свету. Ни звука, ни вкуса, ни цвета. Стихов не покажется мало.
Я Галю боюсь назвать Аллой. Моргает звезда в поднебесье припевом сложившейся песни.
* * *
А вас когда-нибудь били по челюсти? Без причины. Вы чувствовали себя дурачиной, зная, что правда Ваша? Хоть Ликой не станет Наташа печалится глупо... и блёкло Как впрочем слоняться по стёклам.
Обида бывает прогорклой. Смердит как болото неправда. Но больше других тебе надо. Под солнцем палящим незримо.
Ты ждёшь как спасенья ранимость.
< 17 июля 2008 года>
Ссылка на текст произведения
|