Виктор Соснора Продолжение Пигмалиона
М. Борисовой
Теперь — тебе: там, в мастерской, маски, тайник и гипс, и в светлячках воздух... Ты Галатею целовал, мальчик, ты, девочка, произнесла вот что:
“У нас любовь, а у него маски, мы живы жизнью, он лишь труд терпит, другую девушку — он метр, мастер, — ему нетрудно, он еще слепит!”
Так лепетала ты, а ты слышал, ты пил со мной и ел мои сласти, я обучал тебя всему свыше, — мой мальчик, обучи ее страсти!
Мой ученик, теперь твоя тема, точнее тело. Под ее тогой я знаю каждый капилляр тела, ведь я — творец, а ты — лишь ты. Только
в твоей толпе. Теперь — твоя веха. И молотками весь мой труд, трепет, и — молотками мой итог века! “Ему нетрудно, он еще слепит!”
Теперь — толпе. Я не скажу “стойте”. Душа моя проста, как знак смерти. Да, мне нетрудно, я слеплю столько... Скульптуры — что там! — будет миф мести.
И тем страшнее, что всему миру вы просчитались так, и пусть пьесу вы рассчитали молотком, — минус, мир — арифметика, и плюс — плебсу.
Теперь убейте. Это так просто. Я только тих, я только труд — слепо. И если бог меня лепил в прошлом — Ему нетрудно, Он еще слепит!
1969 (1970)
Ссылка на текст произведения
|