Феодосия, 13-го ноября 1913г., среда:
"Сейчас около 12-ти часов ночи. Сегодня я начала стихи Але, начинающиеся так:
«Аля: Маленькая тень На огромном горизонте!»
Пока написано 36 строчек,— это будет длинное стихотворение. Только что кончила писать. Сейчас буду есть миндаль и что-нибудь читать в постели. Интересно — что скажет Аля об этих стихах, когда ей будет пятнадцать лет?"
Феодосия, 18?го ноября 1913г., понедельник:
Третьего дня Аля в первый раз поцеловала… кота. Это был ее самый первый поцелуй. После этого она два раза погладила себя по голове, приговаривая «ми, ми».
Вчера я кончила ей стихи, которые скоро перепишу сюда. Завтра ей год два с половиной месяца. Несколько дней тому назад она вполне определенно начала драться.— Я даю сдачи.
Да, теперь она на вопрос: «Как тебя зовут?» отвечает: «Аля»" _____________________________________________
Ах, несмотря на гаданья друзей. Будущее — непроглядно. В платьице — твой вероломный Тезей, Маленькая Ариадна.
Аля! — Маленькая тень На огромном горизонте. Тщетно говорю: не троньте. Будет день —
Милый, грустный и большой, День, когда от жизни рядом Вся ты оторвешься взглядом И душой.
День, когда с пером в руке Ты на ласку не ответишь. День, который ты отметишь В дневнике.
День, когда летя вперед, — Своенравно! — Без запрета! — С ветром в комнату войдет — Больше ветра!
Залу, спящую на вид, И волшебную, как сцена, Юность Шумана смутит И Шопена...
Целый день — на скакуне, А ночами — черный кофе, Лорда Байрона в огне Тонкий профиль.
Метче гибкого хлыста Остроумье наготове, Гневно сдвинутые брови И уста.
Прелесть двух огромных глаз, — Их угроза — их опасность — Недоступность — гордость — страстность В первый раз...
Благородным без границ Станет профиль — слишком белый, Слишком длинными ресниц Станут стрелы.
Слишком грустными — углы Губ изогнутых и длинных, И движенья рук невинных — Слишком злы.
— Ворожит мое перо! Аля! — Будет всё, что было: Так же ново и старо, Так же мило.
Будет — с сердцем не воюй, Грудь Дианы и Минервы! — Будет первый бал и первый Поцелуй.
Будет «он» — ему сейчас Года три или четыре... — Аля! — Это будет в мире — В первый раз.
|