Говорят, за синим морем Намного лучше, чем у нас, Но и там хлебают горе. Говорю вам без прикрас. Так зачем туда летите? Словно птицы, вы вольны. Словно крысы, вы бежите От сумы и от тюрьмы.
Всё! Довольно на полати, На печи ли горевать! Слышишь, Ваня Русский, хватит На кровати почивать! Ну-ка, Ванька, ну-ка, встань-ка, Со страны смети гнильё! Уж, кружится, слышишь, Ванька, Над страною вороньё?! Только Русский наш Ванюша, Он и усом не ведёт. Всё томит святую душу, На печи лежит поёт. Всё готов пропить: и шапку, И рубашечку с плеча. И, схватив гармонь в охапку, Рвёт трёхрядку сгоряча.
Но коней своих седлают Все сейчас, кому ни лень. И Россию раздирают, Словно старенький плетень. Покупайте! Торопитесь! Да не прячьте вы глаза, За ценою не скупитесь! Вот - картины, образа! Вот вам русская культура На тарелочке с каймой - Забугорною халтурой Заполняем рынок свой. Спустим всё за миллионы Иноземным господам. Оттого ревут иконы По российским деревням.
Что ж ты сиднем сидишь, Иван, Разоряют твою страну?! Но, когда опустеет стакан, Ты осознаешь свою вину. Побредёшь по траве босиком, Больше нечего будет делить. И с дырявым пустым мешком Будешь милостыню просить.
Перелётные птицы великой страны Вновь улетают за счастьем на запад, Только часто о доме им снятся там сны И цветущих полей опьяняющий запах.
1.08.1998г.
|