Он влюблял неназойливо день ото дня, Несмотря на дожди и туманы; И, как в Киеве, здесь осеняют меня Семипалые листья каштанов. Он приветлив и скромен при солнце и без, Даже странно, но нет ностальгии; И на Кассель глядит с высоты Геркулес, Как Владимир на Днепр и на Киев. Да простит эту вольность моя седина, Здесь девчонки такие лихие. Я бы их разглядел, только рядом жена, А девчонки не хуже, чем в Киеве. Здесь Хрустальная ночь отзвенела сполна, И, как угли былого пожара, Остриями шестью обжигают меня Звёзды жёлтые на тротуарах. Я к немецкому вовсе ещё не привык И зубрю ненастойчиво, каюсь. Временами звучит здесь и русский язык, Но слова повторить я стесняюсь. Появилась субботняя в небе звезда, И молитву поёт синагога. Вроде, всё хорошо… Но зачем же тогда Полицейская вахта у входа.
|