В, как говорится, поле чистом, Ни деревень, ни сёл окрест, В трухе из прошлогодних листьев Лежал забытый старый крест.
Откуда взялся — неизвестно, Где нет людей, там нет крестов. А он как знак какой небесный, Как мироздания остов.
Сошли снега, и обнажилось То, что земля старалась скрыть: Овраги — порванные жилы, Их спрятать легче, чем зарыть.
Но, чувствуя весны улыбку, Вся в ожиданье теплоты, Земля сняла зимы накидку, А там кресты, кресты, кресты.
Кресты повсюду: в наших душах, Кресты в земле, кресты в сердцах. Как это больно — совесть слушать, Когда и совесть вся в крестах.
В них нет небесного участья, К чему так рвётся человек. Кресты нам вместо доли счастья, Для покаяния навек.
Нет ни красот земного рая, Ни поднебесной чистоты. Судьба у нас совсем другая — Кресты, чтоб каяться, кресты...
Мы по земле идём босые, Питаясь болью наших мест. Когда же грешница-Россия Искупишь ты последний крест?
|