Поэты молчали
«Не скажут: да, у вас были трудные времена. Спросят: почему молчали ваши поэты?» (Бертольд Брехт)
Наскрести бы на хлеб распоследних грошей! А с экранов, с придворным надрывом, “Об-бирайте майбутнє!” - взывает диджей, По-над папертью, понад обрывом.
Вся страна до убожества доведена. Наши дети, отцов обличая, Не кивнут: “Были злые у вас времена!”, Бросят: “Ваши поэты молчали!”
Как случилось, что в горло свободы впились Мертвяки, мародеры, вампиры? Как мы их проглядели, как тихо сдались, “Ще не вмерла!” - счастливо вопили.
Стыдно, Господи, тошно, хоть вой на луну. Как вожди-то у нас обмельчали! Растащили, прожрали такую страну! А поэты - поэты молчали.
Ведь поэзия - это последний редут Перед пропастью одичанья. Как несчастен народ, обитающий тут, Если он захлебнулся молчаньем!
Вот и кружит над нашей страной воронье, Черной тучей закрыв от рассвета. Да кому ее жаль? Кто подымет ее, Если в ней не осталось поэтов?
|