По длинной и неведомой дороге, Усталостью и жаждою томим, Вдыхая пыль и в кровь сбивая ноги, Шел путник и собака вслед за ним.
И вдруг – веселье, музыка, прохлада, Прекрасный замок, стражник перед ним. – Куда попал я? Свежесть, зелень сада... Что за мираж в безжизненной степи?
– Ты умер, это Рай, входи скорее! Здесь есть покой и нега и вода! Излечишь раны и зальешь елеем Все то, что жить мешало иногда.
Но вот беда – сюда нельзя с собакой! Оставь ее снаружи, путник мой! – Нет, извини, она – мой друг, однако... И захромал извилистой тропой.
И шли они, судьбой своей гонимы, И набрели на чей-то теплый кров. Хороший дом, ворота, перед ними Седой старик, хозяин тех краев.
– Здоровым будь, хозяин, дай водицы. – Так заходи, тебя давно здесь ждут! – Со мной мой пес, нельзя ли подкрепиться? – И для него сейчас найду еду.
Входите оба, здесь вам очень рады! – А что это за место? – Это Рай! – Мне в замке пел привратник серенады Что Рай у них! – Ты не переживай!
Там Ад и только. Врут они, бедняги. Но нам полезен этот их расчет. Кто бросит друга, пусть хоть и собаку, Тот никогда до Рая не дойдет... ____________________________________ слайд-шоу на эту притчу можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=NJkgj7Nk-TI
|