Попала Маша в дремучий лес. Имела Маша солидный вес: Корзинка с пирожками, Мороженое – снежками, В карманах – леденцы да пряники, В подоле – колобки румяненькие.
Шла, шла Маша – Лапти свои снашивала. По тропинке, да по обочинке, А дело-то шло к ноченьке! Не заночуешь же под кустом На этом месте безлюдном и пустом? Как-то ведь не прилично, Когда у тебя муж не кто-нибудь, а мичман!
И вот видит – стоит хата, А хозяином в ней – Мишка лохматый, Стучит Маша у ворот, Кричит, открывая рот. Никто никак не отзывается… А зоря вечерняя уже занимается, Подкатили под горло туманы мрака, И в чащобе мерещится не леший, а Дракула.
Как-то совсем стало страшно Маше. Хоть бы уж скит попался монашеский: - Я бы там прилегла на паперти, А тут – частокол и ворота заперты. Потом видит – в заборе калитка… - Да, наверно, её не отопрёшь без золотого слитка! Потом налегла тихонько плечом… - И чё? А ни чё! Калитка-то открылася - Кто-то там наверху над Машкой смиловался! Входит она в дом Миши – А там всё как бы без излишеств: Две комнаты, в одной – стол да стулья, На столе – кувшин с мёдом из медвежьего улья. В другой – три кровати Для папаши, сыночка и его матери, Просто всё, но уютно… - Эх, вот где я встречу утро! – Говорит со слезами в глазах Маша… А в столовой на столе стынет каша, И три разной величины миски… Машка села на стул самый большой и низкий. Посидела… посидела… - Нет, - говорит - сяду на стул повыше!.. Но и он оказался низковат для таких малышек. Тогда Маша залезла на стул высокий самый: - Вот! Теперь хорошо! – любуется стола панорамой!.. Взяла опять самую большую ложку с большой миской, Да ложка эта не лезет в рот, сколько её ни тискай! Взяла ложку поменьше… Говорит: - Я ж целый день не емши, Ни маковой росинки во рту! Но и эта ложка как-то не пришлась ей по нутру… Взяла она Мишуткину ложечку: - Вот! Этой кашу можно есть понемножечку! Вкусно-то как! Пальчики облизала, А потом, объевшись, долго со стула слезала… Пошла в спаленку – Но не сразу легла на кроватку маленькую, А сначала на двух других помяла перину – И улеглась предаваться обычному русскому сплину…
Открывает глаза Машутка И думает: - Что это? Шутка? Три разъярённых зверя рычат у своих мисок И составляют всех её грехов список: Во-первых, она облизала у всех ложки. Во-вторых, в горшке каши осталось совсем немножко. В-третьих, со всех кроватей спустила подзоры… Ну, надо же! Машка вовек не видала такого позора! А тут ещё и без спроса Мишутка тычет ей в лицо мокрым носом. Испугалась Маша! Недолго она план побега вынашивала – Как сиганёт прямо в форточку, В которую даже у Мишутки еле пролезала мордочка! Потом – через забор – к лесу… Короче: Машке – Машкино, а кесарево – кесарю…
|