Каждую ночь Ему снилось, что он дельфин - и плывёт в океане. Каждую ночь они гоняли косяки рыбы, взлетая в воздух взрывом восторга... Потом наступало утро... Он шёл по улицам, как в тумане, Ожиданием новых снов... Ожиданием, впрочем, не слишком долгим... По временам отчего-то казалось, что всё вокруг - сны дельфина, Странные, потому что дельфины никогда не спят по-настоящему. Чаще же происходящее куда как больше напоминало фильмы Чем всё /то-что-было-в-глубинах/ его –дельфина, его – спящего... А однажды он встретил её возле затонувшего, насквозь ржавого Корабля с крестами тевтонскими по бортам, огромными дырами, Через которые ползали крабы туда-сюда, лениво плавали Жгучие, большие медузы, полупрозрачные-неуследимые...
Гибкое тело её, голос, нежнее всего, что можно слышать, Взгляд - мягче скользящего прикосновения воды... Она засмеялась легко перевернувшись устремилась выше К поверхности... Он шёл следом - если, конечно, в воде есть следы...
- Как зовут тебя / всегда знал это имя Ты была рядом, казалось, ближе чем кожа... Мы никогда не были с тобой разъединёнными двоими... Разве бывают разные настолько друг с другом схожи...
Она подплыла ближе, коснулась... Но это было уже утро... Мир иной - просонья, зимняя темнота... Тропинки чуть видимые. Дальше – фонари, фары, и всё так-скучно, как будто Кто-то хотел, чтобы мир казался как можно более обыденным...
- Куда ты исчезаешь? Без тебя солнце не греет меня, от берега к берегу сплошь пустые пространства... Если бы я знала, откуда ты - всегда одним и тем же временем - Легче было бы ждать тебя, постоянно повторяясь до завтра...
- Там, куда я исчезаю, нет океанов - только снегА, холод... Там люди ходят, о чём-то разговаривают совсем по-иному... Там - всё что здесь - маленький щемящий осколок в памяти далёких снов о чём-то большем - из невозможного-неземного...
- Но ты опять возвращаешься /туда/ наверно, у тебя там другая... -Ты одна /здесь ли... там/; это - единственное о чём можно так-вот просто сказать... -Так отчего же тогда не останешься со мной навсегда... -Этого я не знаю... Всё происходит помимо воли /желания/, каждый раз возвращая назад...
- Останься... если ты останешься, «завтра» будет навсегда - вечно... - Если бы я мог...
Она с обидою исчезла... Он проснулся в какой-то странной печали. Быстро промелькнуло утро, дальше наступил вечер. Та же, что и всегда, ночь... Только сны о дельфинах больше никогда не возвращались...
Дни напролёт тысячи раз он повторял её имя. Звал, засыпая, просыпаясь, называя им луну, небо, звёзды - В застывшем навсегда мгновении, в котором так по-странному зимне два счастливых дельфина - сквозь искрящийся солнечными брызгами воздух... ******************************** Исполнители - Концертный "Дуэт ЭЛ"
|