Левитации Никколо
Гварнери дель Джезу умела летать, и, вмиг воспарив над юдолью, она забывала, что это спектакль, вскипала экстазом и болью! Что женщина в крепких объятиях грез, которую доля измяла, от прикосновений - лобзаний смычка молила, кричала, рыдала…
Гварнери дель Джезу любила рассечь, как в анатомическом классе, и наискось бил электрический луч, неся воскрешение массе! Немало оживших потом мертвецов спускалось с крыльца до кареты, свои полушубки забыв застегнуть, а дам удушали корсеты.
За то ль ты, Гварнери, повсюду была ославлена темною кличкой? Летала… Все ясно - союзница зла. Напрасно струна истеричкой, перстами зажатая, как в тупике, стенала и лопалась… Бисы, восторги, букеты – да что же, они всё жадные ждущие крысы?!.
Гварнери дель Джезу была скрипачом, сутулым, больным и усталым. Он вскидывал жизнь свою на плечо, и та беззаветно играла. Недуг за недугом дурили они, скача по дорогам в карете, покуда костлявой, нескладной, как он, прыжки не наскучили эти.
9 – 10 июня 2010.
|