Горный подснежник
Восходителям на Эльбрус в 1943 г.
Воздух чист и холодно-хрустален, Небеса прозрачны и легки, На просохших пятачках проталин К солнцу пробиваются ростки, Тянут вверх зелёные ладошки, Шлют горам весенний свой привет, И уже качается на ножке Хрупкий снежно-нежный первоцвет.
Он осыпан гранулами фирна, Он в кристаллах тающего льда, Он такой сияющий и мирный, – Что ему разрывы и стрельба. Он не знает, маленький подснежник, Что за годы долгие войны Не осталось ничего от прежней Величавой горной тишины.
На него смотрю я, как на чудо, Автомат в сторонку отложив, И таится где-то там подспудно Вера в то, что всё ж останусь жив, Что друзья мои не встретят пули, Что не здесь последний наш приют, И, цветы, вот эти крохотули, Из сердец у нас не прорастут.
Белая качается головка, Ветер тронул ломкий стебелёк. Вот ракета. Чиркнула неловко… Ну, прощай, мой маленький цветок. А душа моя тобой согрета, Ты предвестник будущих побед. Так цвети, тянись к теплу и свету Маленький хрустальный первоцвет.
Ссылка на текст произведения
|