День идет к закату, а дорога идет к концу, говорил У Цзясюй незабвенный в эпоху Чунь; и что хочешь делай, - пой, или, допустим, танцуй, укротишь ли тоску на чи, или хотя бы на цунь? но возьми продольную флейту сяо, вдохни в нее трепет-дрожь, немоту мотылька, который, когда мы ненадолго случайно оставались одни, вдруг из солнечного сплетения рвался в горы...
и за ним потянется звук по наклонной ввысь в облака, за птицами, брызгами водопада, на мгновенье зависни, на вдох только остановись, и застынет душа, свободным паденьем объята, расправит крыло... чтобы все позабыть, тоски не увидеть конца, так неведом конец пути, и лишь сянь вздохнет, в иероглиф слетятся мазки, лишь ветер проникнет в поперечную флейту ди.
Ссылка на текст произведения
|