Куда ни посмотри – везде святынь Лучистые забытые останки… От воли очумев, цветут цветы, Наполнив ожиданьем полустанки.
Здесь время, откричав, отголосив Сирено-канонадным плачем, воем, Бродило вдоль запретной полосы Под памяти всевидящим конвоем.
Здесь небо, утолив печаль по дням, Когда мертвящий дух стоял в пространстве И рок войны над всеми меч поднял, Оглохло, пребывая в скорбном трансе.
Кто знает – над болотами потерь – Ещё, быть может, мгла воспоминаний Рассеется, но крикнет: «Нет, не верь!..» Нам ворон, пролетев над валунами.
Куда ни посмотри – сквозь пламя дней – Иных огней мерцающие знаки… О мире вспоминаем на войне, Покуда мир бесчинствует во мраке.
Войну припоминаем, если мир – Подвешен на греховной тонкой нити, Когда цивилизация до дыр Протёрла ткани нравственных событий.
Война – не поругание святынь, Не смерть людей, не плач вдовы солдата… Война – когда в лугах цветут цветы Ни для кого… и ничего не свято!
(с) Борычев Алексей
Ссылка на текст произведения
|