СМЕРТЬ ДЕТЕЙ Моисею Блюму
Розовеет закат над заснеженным миром. Возникает сиреневый голос луны. Над трамваем, в рогах электрической лиры Искра прыгает в воздухе темном зимы.
Высоко над домами, над башнями окон, Пролетает во сне серевеющий снег И пролив в переулок сиреневый локон Спит зима и во сне уступает весне.
Расцветает молчанья свинцовая роза — Сон людей и бессмысленный шепот богов, Но над каменным сводом ночного мороза Слышен девичий шепот легчайших шагов.
По небесному своду на розовых пятках Деловитые ангелы ходят в тиши, С ними дети играют в полуночи в прятки Или вешают звезды на елку души.
На хвосте у медведицы звездочка скачет. Дети сели на зайцев, за нею спешат, А проснувшись наутро безудержно плачут, На игрушки земные смотреть не хотят.
Рождество расцветает над лоном печали. Праздник, праздник, ты чей? — Я надзвездный, чужой Хором свечи в столовой в ответ зазвучали, Удивленная девочка стала большой.
А когда над окном, над потушенной елкой, Зазвучал фиолетовый голос луны. Дети сами открыли окошко светелки С подоконника медленно бросились в сны.
1927
Ссылка на текст произведения
|