…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе... Джон Донн, XVII в.
Так и не знаем: по ком нынче плач колоколен… Хочется верить – по нам Лакримозой отплачут… Хочется верить, что был в чём-то меньше виновен И (хоть немного!), но всё же чего-то, да значил. Раньше казалось – еще впереди бесконечность… Верилось: нужно – бороться, искать, не сдаваться… Годы летели, утратив былую сердечность, Всё тяжелей становилось с грехом просыпаться. Помнится, вёсны тогда приходили чуть раньше, Снежную бабу лепили под пасмурным небом… Что-то случилось… Сегодня – не чувствуем фальши – Помню (до боли!) мгновенья, когда её не было… Утро… Еще без пяти… Наготове будильник. …три, два, раз – вот! Он ударил по нервам истошно. Неподнимание век… Тёплый душ… Холодильник… Хочется, чтобы сегодня случилось хорошее… Хочется очень… Надеяться не на что, в принципе… Всё уже сыграно, схвачено, переутюжено… Тянется день… Дотянули, как будто, до ужина… Тянется жизнь… Оглянулся – как будто в зверинце ты.
Так и не знаем: по ком же там колокол плачет… Может быть, нынче звонит и по нам он с тобою…
17.07.2011
Ссылка на текст произведения
|