Баллада о Снегурочке
Мы знать не можем тайну власти, Чьей силой судьбы сплетены... Но это – было... Было счастье – Любовь Мороза и Весны...
Их ласк негаданное диво, Любви немыслимой дитя, Росла Снегурочка счастливо, Смеясь, играя и шутя...
Отец-Мороз рукою властной Алмазы рек гранил до дна, И говорил: «Ты так прекрасна! Неуязвимо – холодна!
Ты будешь жить легендой вечной – И ни печалей, ни забот, Покуда сердце ЧЕЛОВЕЧЬЕ В груди твоей не оживёт...»
Как тяжко без любви взросленье! И безмятежность бытия – Одно застывшее мгновенье... Летящий снег - тоска твоя...
«О, мать – Весна! Проходят зимы – А мне о лете не забыть... Ах, как хочу я быть любимой! Ах, как хочу сама любить!
О, дай тепла минут горячих! О, дай манящего огня! Уже от стужи сердце плачет – Но лёд – надёжная броня...»
«Ах, дорогая! Это больно – Любить и радоваться сметь... Любовь – погибельная доля, И пламя страсти – это смерть!»
«О, мама! Смерти мне ль бояться, Коль это плата за любовь! Мне всё огни ночами снятся – Лечу я в пламени костров...
Мечусь я раненою птицей – Но мне не вырваться из сна...» Уже предвидя, ЧТО случится, Дождём заплакала Весна
И одарила вешней силой - Венком из листьев колдовских - Своё дитя... И озарила ЛЮБОВЬ весь мир на краткий миг!
И в поцелуе долгожданном Горячих губ пьянящий мёд Качнул опоры мирозданья – И закружил небесный свод...
...Блаженства стон – «Люблю – и таю!..» В слепящем гибельном огне – Твоя награда золотая За миг ЛЮБВИ – Как дань В е с н е ...
|