В дорожной сутолоке, в вечной суете, Стремясь за призраком удачи, Не замечая по преступной простоте Его, они спешат… А как иначе? Бегут, шагают, семенят, Иль шаркают уже в изнеможеньи. Под ноги же почти что не глядят, А там, в пыли – Его Изображенье – Нательный крест, - оборванный гайтан. Иль суеверье гонит мимо христиан? Страшит поднять упавший Крест Христов… Хотя, послушать проповедь отцов, С амвона призывающих терпеть, Не трудно даже под церковный хор запеть.
Да... Говорят: «Коль крест найдёшь, Не трогай: скорбь чужую обретёшь». - Ещё терпеть?! Да до каких же пор?! - Уж лучше праздный разговор. - Знать наш удел таков. - Не надыть нам чужих Крестов!
Я не придумал. Это быль: Распятый навзничь, втоптан в пыль Ногами братьев и сестёр, Лежит – объятья распростёр. Предупреждая ваш упрёк: - Что сам-то спину не согнул? – Я промолчу. Но не далёк От истины, кто всё смекнул: К земле склоняясь, ощущая стыд, Я крестик тот в ладони сжал. Распятие... Душа горит... Не я Его, а Он меня поднял!
_____________________________________ © Copyright: Муратов Сергей, 2008 Свидетельство о публикации №1807131873
Ссылка на текст произведения
|