Был приказ и в какой-то спешке Развернулись во фронт – раз, два. Я стоял меж таких же пешек, Маршируя едва-едва. Наступали слоны и кони, Норовя обойти во фланг, Лишь угрозами беспокоя, Избегая прямых атак. Чёрный ферзь извивался коброй И шипел мне: «Смешной гяур!» - Я был самой нежизнеспособной Из стоящих вокруг фигур. Чёрно-бела дорога к раю, Жизнь не то чтобы дорогА… Шаг за шагом мы прорывали Оборонную сеть врага. Боль и совесть - судьбы издержки: Кровью харкай, но доползи. Скажут - сдохни безвестной пешкой, Где укажут тебе ферзи. Я теперь в самом центре драки, Раскалился судьбы зигзаг. Я и есть – острие атаки, Мне до цели - последний шаг. …Или шею себе сломаю… Но, -твою растакую мать!- Где ты, лошадь моя хромая, Что должна меня охранять? Не до славы и не до молитвы – Не святоша я, а – солдат. Умирая на поле битвы, Сердце крикнет: «Король, vivat!» …. Скажет кто-то, давя усмешку: -Завтра будет реванш, поди… …А ведь та проходная пешка В самом деле могла дойти!..
Ссылка на текст произведения
|