Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

УГОЛ.Из цикла рассказов "Переход 2000".

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Классика (муз оформление Алёна Чубарова)
1 - УГОЛ. Из цикла рассказов Переход2000
Жанна Гусарова
УГОЛ.
Из цикла рассказов " Переход 2000".


"У каждого человека должен быть СВОЙ угол."




Его отгородили для неё в самый долгожданный день. Она ждала его, пять лет. Но особенно, последние два месяца. Сегодня ей предстояло стать матерью. Именно здесь, в углу между стенкой и фортепиано, на старом, прожжённом утюгами спальном мешке, появятся три очаровательных крошки, во всём повторивших её. Тут же она впервые встретится со смертью двух других своих детей, так и не узнавших вкуса её молока, не испытавших её нежных ласк. Всё это, и многое другое достанется трём счастливицам, чей запах навсегда останется в этом углу.

Да, тут они впервые увидели мир, открыв свои глаза, впервые сделали свои неуклюжие шаги навстречу ей, сюда спешили после своих первых путешествий до двери и обратно. В нём они провели с ней и последнюю ночь.

Ранее этого места в квартире она совсем не замечала, но теперь, когда в беспокойных снах, слышала их плач, когда одиночество призывало её память к тем дням, когда тоска, или незаслуженная обида сжимали сердце, она брела сюда, ибо, только ощутив эти стены, обретала утерянный навсегда запах.

Она не любила, когда её заставали там, где глаза и без того печальные, были слишком многословны. Застигнутая врасплох, она поспешно удалялась, низко опустив голову, ни на кого не глядя.

Но неведомая ей сила, вновь и вновь заставляла возвращаться в него, в этот тесный угол,
где она когда-то была так недолго, но так безмерно счастлива.

Ведь на какое-то мгновение она снова ощущала тепло трёх комочков, мерно посапывающих, или вкусно чавкающих от удовольствия. - Тепло, отнятых у неё детей.

И невольное уважение, и жалость к собачьим чувствам, необъяснимым, но таким понятным, не позволяло уничтожить этот остров памяти, поставив ни кому не нужное кресло.

03.04. 1991г.


© Copyright: Жанна Гусарова, 2011
Свидетельство о публикации №211060800869
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 9.01Mb Скачать
Слушателей: 10 (уникальных 10)
Добавить отзыв