Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует… Он к свету рвётся из ночной тени́ И, свет обре́тши, ропщет и бунтует.
Безверием пали́м и иссушён, Невыносимое он днесь выносит… И сознаёт свою погибель он, И жаждет веры… но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как ни скорбит перед замкнутой дверью: «Впусти меня! — Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!..»
10 июня 1851
Ссылка на текст произведения
|