1 Вчера я посетил Армагеддон – Спасибо что не он меня – не время! Звенящих пальм роскошный пантеон, Фонтан посередине как в гареме, И тихий ветер, треплющий слегка Девичьи кудри, и мои немного, Торчащие почти как у быка – Награда, нас брачующего, бога. 2 Здесь будущее просто на виду. Здесь не нужны оракулы, гадалки; Здесь сразу видно, Страшному Суду Бессмысленно вставлять в колёса палки. Изящный облик спутницы моей Привлёк вниманье жаждущих разврата. Блудливых глаз и губ кривых елей, – Всё, чем толпа людская так богата, – Не исключенье и для этих мест. А чёрный вид Христовых здесь невест, Лишь углубляет платьев блеск и злата. 3 Весёлый мир бессовестно красив. Многообразью стоит лишь дивиться. Создатель, человека не спросив, Ему позволил на Земле резвиться, А чтоб не так спесив был, создал Он Конечный жизни путь – Армагеддон! 4 И вот теперь, в толпе туристов, мы, Обозреваем эти «Палестины». Душе неймётся, хочет из тюрьмы Она сбежать, и посетить долины Неведомые телу и уму. Но, чтобы избежать терзаний тьму, Экскурсовод толкует нам картины. 5 «Тебе не страшно?» – спутница молчит. Она меня значительно моложе, И потому душа её горчит, А губы шепчут осторожно: «боже...» – Как будто Он не знает; или даст Ответ ей тут же сеющий надежду. Ну что ж, девчонка, занеси в кадастр Своё теперь существованье «между» – Началом и Концом. Экскурсовод, Меж тем прогнав историю небрежно, Ведёт нас под старинный, шаткий свод, И на тюрьму переключив вниманье, Подробности твердит про это зданье. 6 Сегодня эта местность – Мегидо – Для местных лишь тюрьмою знаменито. Сидят здесь террористы – от и до, Но, как ни странно, чисты все и сыты! Гуманность – вот нелепая черта Сего жестоковыйного народа. История его – всё маета, – Не учит ни красавца, ни урода! 7 А был ведь псалмопевец Соломон – Мудрейший царь, и вовсе не жестокий. Как просто поступал с врагами он, Как просто слушал, что твердят пророки: Убей врага, не оставляй в живых – Добро иль зло – законов нет иных! И подданые жили в тишине, И Бог любил тогда страну вдвойне. 8 Ну что ж, вернёмся к дорогим камням. Их столько здесь разбросано повсюду. Вон лестницы, туннели – дикарям Сегодняшним напоминают чудо, А чудо в том, что до сих пор Земля Хранит народ свой, это чудо для. 9 Но, мысли все и страсти стихнут вдруг, Когда с холма вглядишься ты в долину! Под небом розоватым полукруг, В полях никто не гнёт натужно спину, И только каменистые холмы Глядят издалека как хрупки мы. 10 6 тысяч лет здесь быстро протекли. Насыщенны бывали и не очень. Не племена друг друга здесь секли, – Цивилизации боролись, между прочим. И что в конце? – количество камней, Остатки лестниц, цоколи, фундамент, И ничего, что было б поумней, Чем мир сегодня в этой жизни занят. ______ 7 февраля 2009г.
|