*** В Светлое Христово Воскресенье, В старой-старой хате хуторской, Собрались четыре поколенья, Чтобы встретить праздник всей семьёй.
Сдвинули столы, собрали стулья. Сорок душ уютный зал вместил! Стол гудел и был похож на улей, А хозяин дома говорил:
« Слава Богу, пост мы одолели, Отстояли службу до утра. Ох, давненько что-то мы не ели… Разговеться разве не пора?»
Загалдели, ложки, рюмки взяли: - Ну, давай, по первой всем нальём... - Будет вам по первой… Но сначала Мы «Христос Воскресе» пропоём.
Встали и запели стройным хором, А затем хозяин слово взял: «Гости! Отпущу я вас нескоро. Ешьте, пейте, что Господь послал!»
Ели, пили, спорили, шутили, Пели под заливистый баян. В целом свете не было счастливей Этих беззаботных хуторян!
Шумно яйца во дворе катали, Кто-то крикнул: «Самовар кипит!» В хату все зашли и увидали, Что старушка , сидя в кресле, спит.
- Эй, бабуля, так проспишь весь праздник! Может, нам хоть что-нибудь споёшь? Ты же много знаешь песен разных. Ну, давай, порадуй молодежь!
Бабушка зашевелилась в кресле И зашамкала беззубым ртом: «Я старинную спою вам песню, Наш папаня пел ее постом».
Вмиг лицо ее преобразилось, И она, поправив свой платок, В сторону икон перекрестилась... Зазвучал скрипучий голосок:
«Житейское море играет волнами, В нем радость и горе всегда перед нами»...
Время замерло, остановилось. И, увидев чудо, стол застыл: Здесь, между живыми, появились Те, кто раньше в этой хате жил.
Вот они: папаня и маманя, Ваня, Настя,Женя, Николай, И, конечно, с ними Шура с Маней. Отчий дом, скорей гостей встречай!
Пасха! Пасха! Радость бесконечна! Пасха! Пасха! Воскресенье! Свет! Впереди нас ожидает вечность! Где Христос, там — жизнь, там смерти нет!
«Богат ты сегодня, пируешь роскошно, Но волю Господню узнать невозможно»...
И бабуля пела, пела, пела... И, казалось, песне нет конца... А в окошко солнышко глядело Цвета ярко-красного яйца.
|