...И тишина. И более ни слова. И эхо. Да еще усталость… Иосиф Бродский
…как неуютно выходить в метель – от книг, стихов, воспоминаний, мыслей, ещё не зная, что нелепый выстрел навеки бросит в белую постель…
как неуютно…
если бы…
потом…
сейчас быстрее нужно, чтоб вернуться…
…но почему так странно смотрит дом и почему так страшно обернуться, чтоб в окна посмотреть в последний раз?
да что за дьявол мне сейчас под руку!
как неуютно…
кончить эту муку скорей сегодня…
там огонь погас – в окне напротив?..
знак ли это мне?.. да полно, Пушкин… веришь чертовщине?..
достойный выстрел…
на исходе дней –
Лицей…
октябрь…
седьмая годовщина…
метель с утра…
из повести?..
зачем?
и выстрел был…
Дантес, как неуютно!
Зачем же Вы, голубчик, та’к… прилюдно…
я …не смогу…
впервые… буду нем?..
как неуютно, снег…
я к Вам пишу…
нет, всё не то…
я к Вам писать не смею…
друзья мои, прекрасная затея – сказать о том, что рифмами грешу и не один имею этот грех, и множество других во мне ютятся…
как неуютно…
холодеют пальцы…
три карты…
дама?..
пиковая?..
смех – не выстрел, нет…
Октябрь уж наступил…
когда постиг меня судьбины гнев…
печален я: со мною...чистый снег?
пируйте же …
а в запахе кадил: – О Дельвиг мой, как чёрный цвет постыл и ... неуютно как...
О Дельвиг мой, как неуютно...
воскресенье, 1 июня 2014 г.
Ссылка на текст произведения
|