Яблоко в крошечной комнате? Или огромнейший плод?
Снова Магритт нас иронией к со-сотворенью зовет.
Как это комната слушает? Нет в ней намека на слух!
Что это комната слушает? Яблочка нем сладкий дух.
Может быть,слушает в комнате - в той, где картина висит,
Мысли ? Тот "Я", кто на яблоко взглядом ребенка глядит?
Ах, а какое красивое! Вкусный, живой аромат!
Ну-ка, верни осторожненько яблоко в мир наш назад!
Бережно! Мысль тут философов про "Я-НеЯ" не плоха ..
"Я и Не Я" вот загадочка... Слушай,не тронь от греха!
Рене Магритт . Слушающая комната .
1952. Масло, холст. Menil Collection, Хьюстон, Техас, США.
http://www.holst.od.ua/posters.php?p_id=913