Приобняв мои плечи ангел, мне сегодня сказал: «Нельзя! У тебя только в вёрстке книга, внук не вырос, друзья, семья… Ты кого потеряла в небе, и зачем с виража в пике?» И ещё – мне поправил чёлку, осторожно со мной присев на асфальте… там было сыро… и томатного цвета дождь… «Станешь птицей…» – плыло над миром, а в висках: «Ну, и что ж, и что ж…» Заползала мне в душу змейкой дрожь – не дрожь – отстранённость дня, на скамейку, оправив платье, под зонтом усадил меня. Было так нереально тихо – только визг тормозов в ушах, помню, мысль резанула остро, подтолкнув с тротуара… шаг… на октябрьский перекрёсток... «Выше птиц только купол звёзд…» «Ангел, ты бы поостерегся – видишь, время качает мост…» Он молчит, а в глазах хитринка за усталостью и мольбой: «Ну, и вредина ты, Маринка, всё, вставай, мы идём домой…» Мне накинул пальто на плечи, а мобильник отнял совсем: «На сегодняшний день и вечер отключаемся от проблем…» А вокруг, обтекая молча, городская плыла толпа… дальше шли мы по листьям сочным, замечая её едва... Приподняв воротник, он прятал от прохожих небритость щёк: «Просто будь в этом мире рядом, просто будь, просто будь… ещё…»
|