Дерево, что тонкая струна – сядет птица, тонко отзовётся ветка... лист упавший, тишина... рай и мы – не райские, под солнцем.
На болотах тоже красота – взял слегу – «прыг-скок» кулик по кочке, голубика с каждого куста, и брусника сорванной быть хочет.
Есть места подобные в горах – ступишь на утёс и – потерялся, там, внизу: рыбёшка, тихий плёс, остов заржавелого баркаса…
Кто его по речке протащил? – здесь давно заилены все устья, птичье царство в камышах трещит, осень в душу принимают гуси…
Говоришь, что нет у них души… Что тогда роднит нас с птицей божьей на границе призрачной межи? Остров… малый скит на бездорожье.
Мне бы – в степь – послушать ковыли, снять у них с ладоней капли солнца, но покой не купишь за рубли, тот, что летом гладит плечи бронзой…
не теперь… не завтра… дух степей лишь во сне обнимет и отпустит, я теперь – чужбинный воробей, рай любой мне снится с песней грустной.
|