1.Так долго ехать… толку? – все станции просты – недолгие стоянки, погосты да кресты.
Российские дороги, не катанье – мытье, в заштатном Таганроге уйти в небытие…
Не сокол ли маячит… иль кречет в вышине? Мне слышно – кто-то плачет сегодня обо мне…
Михайловского замка рыдает нервный дух, вот со свечою ангел – ко мне – лечить недуг.
2.Мы решились, возврата нет… «Конституция, право, милость...»
Ничего ещё не случилось, но возрадуйтесь – началось!
Нам уже уготован КРЕСТ, донесём ли – скажи-ка, Лунин? Над столицею – полнолунье… Бунт. Сенатская. Снег. Арест.
3. «Слышь, Никифор… за что стоим?» «За Рассеюшку, знамо дело…»
Снег не долго остался белым, и никто не ответил им, что «Да здравствует Конституция!» – не о жёнушке Константина…
Век Юпитера. В равелине чистит камеры старый грек…
4. Как дерзнули! – и это – гвардия… в кандалы… по этапу, всех!
Нарождается д е м о к р а т и я, убивая и тех, и тех…
У свободы крыла в крови, Боже, русских благослови…
«Судьба меня уж обрекла…» В Неву смотрелись купола…
5. Как позабыть кровавый снег, и храп его коня? Надорвалась волчицей выть… прошло уже три дня… и сколько там ещё мне ждать? – не город – западня…
и кажется, я в нём тону, а может – он во мне... что им ещё вменят в вину, за вольнодумный бред...
авось, Юпитер снизойдёт до «прокажённых» жён… всё решено, всё решено… а в сердце жгучий лёд.
Казалось, тронь – и закричу… заложен экипаж, в окошко видно каланчу и раненый пейзаж.
6. Век девятнадцатый – канун, предтеча страшных снов… любовь и слава на кону у царственных особ…
а у народа способ свой – то решка, то орёл, простился город с головой под музыку и рёв.
…а непрощённые грехи простит Господь к о м у? Гуляют Невским моряки – полпредами Коммун.
7. Ни этот век, ни этот миг не стёрлись с площадей, здесь каждый камень чей-то лик и память жизни всей.
Я так давно осталась в нём – наверно, жизнь назад… и вот иду, и дождь идёт, а АНГЕЛЫ – летят…
Исполняет Елена Чичерина
|