Когда я иду по Невскому, я будто гуляю один, выдолблены стамесками следы из других годин.
И современные толпы сменяются на изящные, у них незнакомые хлопоты, сидят на другом трафике.
На проезжающую императрицу я смотрел восхищенно, во фрейлину чуть не влюбился, но был заневолен –
за нос схватил Раскольников, выдавив из меня стон влечёт на знакомство с Гоголем, я кричу: «Родион! Родион!
вы же персонаж Достоевского, причём здесь Николай Василич?» А он: «Мы гуляем по Невскому. Насильно знакомить не в силах».
Где-то у Эрмитажа он отпустил мой нос и растворился так же, как нелепый вопрос.
Кто-то тронул мой локоть, – фрейлина тех времён, переоделась только под современный фон.
Она меня что-то спросила, а с разбухшим носом (Родион же меня тащил!), я и ржу словно лошадь.
Как она меня поняла, когда я пробулькал бурлеск, но мы пошли гулять. Вдвоём. По Невскому.
|