Нет, никогда тебя я не узнаю, Неласковая мачеха — Москва; Полжизни по дворам твоим блуждает Моя неутолённая тоска.
Полжизни по вагонам подземелья Продрогшая таскается душа, И тело, как изношенная келья, Всё чаще меня режет без ножа.
Москва — моя ловушка и вериги, Мне от твоей награды не спастись; Твоих веков изменчивые лики Неискуплённой кровью налились.
Я вечный твой противник и союзник, Моя война по обе стороны; Твоих темниц освобождённый узник Не вспомнит причитающей вины.
Нам на путях с тобой не разминуться, Москва — святая мачеха моя. К тебе я воздвизаю свои руце, К тебе воззвах, Москва, услыши мя!
Ссылка на текст произведения
|