«Сраженный этим лучником мятежным, Я принял в сердце первую стрелу…» Лоренцо Медичи
Кто отрекался, пил ли он с колен? Олений дар – ручья прохладный говор… Рабом быть женщине – а что же тут такого? Так было и так будет на земле. Когда пленяют речи, взгляды, руки, ведь и она тогда не госпожа, и две души на лезвии ножа, который Бог и Враг его от скуки всё тянут друг у друга неспроста на равных, окровавливая вечность, любовью убивают, ей же лечат, и с ней же распинают на крестах. Жестока донна, донельзя жестока, желает смерти мне или себе, Лоренцо покоряется судьбе, судьбе со взглядом серны волоокой.
*** Флоренция, зачем тебе служу? Затем ли, чтобы Медичи прославить, Цветущая, нам не подвластна память, но камнем каждым здешним дорожу. Савонарола силится проклясть, а короли сильнее всех ярятся, нас пустят по миру, но вспомнят меценатство, сонетов обжигающую вязь. Лукреция! Я в мире этом вечен, пока тебя поёт моя строка, а ты, то благосклонна, то строга, а я целую взглядом только плечи.
*** Когда бы ты голубку погубил, тебя бы я именовала – кречет, а я гоню и мысль о нашей встрече, но кто же разум слушает в любви! Так тело, став заложником мечты, само стремится к гибели напрасной, перед собой вовек не оправдаться, пред Ним и не пытаюсь, знаешь ты. Сто раз сгорела, выжила в аду, твои слова легли на душу раем… не муж меня, разлука покарает, когда на миг нечаянный уйду.
*** Умри, уйди, упасть мне не давай, дай мне свой путь пройти по жизни гордо, и крестников дай вывести когорту, дождись меня, где уготован рай. Коль нет здесь места, выберем мечты, в них нас Господь однажды обвенчает, он словно я, души в тебе не чает, а я умру, меня дождёшься ты. Я выберу тебе охапку роз – таких, что среди них ты будешь белой, не бойся страсти, не терзайся, Белла, бессмертия напиток очень прост – глоток любви, такой, чтоб захлебнуться, и жаждой исходить за разом раз, а если Бог друг другу не отдаст, то и не грех двум грешникам споткнуться…
*** Споткнуться рада, если рядом ты, на руку опереться будет повод, своим желаньям ослабляя повод, тебе отдать коней своих бразды. Но берегись! У женщины фантазий невинных не бывает, всё – хурма, игра тобой пленённого ума, я спотыкаюсь… верно, кто-то сглазил… Ужели, о невинном ты помыслил? – а я теперь сама себя казню, тебя забуду сорок раз на дню, запру в шкатулку дерзость старых писем… Когда бы ты голубку погубил, я и тогда тебя не прокляла бы, но шаг ещё, защита станет слабой, и судьбы расшибутся словно лбы.
Ссылка на текст произведения
|