Ранним утром по морозу, Старый дворник дед Спиноза. Подметает дворик свой Весь усыпанный листвой.
Встречных он не замечает, А в метле души не чает. И всё шепчет про себя, Рвану шапку теребя.
Что пурга, и что метели. Спозаранку шасть с постели! И приняв на грудь наркоз, Расчищает дед занос.
Знают взрослые и дети, Что Спиноза дед с приветом. Слух идёт не первый год, Что старик вот-вот помрёт.
Он на лавочке часами Водит по небу глазами. И всё дует в кулачок, Заправляет табачок.
Каждый вечер дед исправно Двор обходит свой державно. Многое, что есть в миру Старику не по нутру.
И всю зиму дед вздыхает, Будто что-то вспоминает. А когда придёт весна Дед наденет ордена.
Но белым бела дорога, На душе опять тревога. И чем больше в людях зла, Тем милей ему метла.
...Сколько лет прошло не помню, Тихих лет и вероломных. Двор стоит полупустой, Весь усыпанный листвой.
Но случись метаморфоза, Показалось - жив Спиноза. Я бегу без шапки вниз, И возьми да и проснись.
Там стряхнув с коленок иней, Догорает вечер синий. И страшнее чем война Гробовая тишина.
Что же чудо не случилось? Почему, скажи на милость. Ты ж завёз меня, Фагот Ни в тот день и ни в тот год.
Ссылка на текст произведения
|